Formation RGPD gratuite

formation-rgpd-gratuite

Comment se former gratuitement au RGPD ?

Nous parlons aujourd’hui de formation rgpd gratuite.

Si vous n’avez pas les moyens d’allouer du budget pour vous mettre en conformité avec le RGPD nous allons voir comment vous pouvez obtenir certaines sources d’informations pour commencer la démarche.

En y consacrant un peu d’énergie vous allez pouvoir vous lancer. Voici quelques ressources pour commencer :

Comment vous former gratuitement au RGPD

La priorité : comprendre vos obligations et les risques

Vous devez commencer quelque part : nous vous recommandons de comprendre ce que vous demande de faire le RGPD. Vous devez mettre votre priorité sur la compréhension des basiques du RGPD. Il faut que vous compreniez pour quelles raisons le règlement a été mis en place et quels sont les impacts sur votre business.

Vous devez vous fixer comme premier objectif de faire votre audit initial de conformité au RGPD : comparez vos méthodes de travail par rapport au règles, dresser une liste de vos points forts et des points à améliorer, lisez des exemples de documents obligatoires (registre rgpd, politique de confidentialité, charte informatique…)

Voici les meilleures ressources pour vous lancer :

  • Le guide des PME fait par la CNIL (gratuit)
  • Le livre Manuel de survie du RGPD est aussi une excellente base. Pour une vingtaine d’euros cela vous donne une vue d’ensemble pour votre démarche.

Les meilleures ressources gratuites pour se former au RGPD

Générateur de politique de confidentialité gratuit

Notre formulaire gratuit permet de créer sa politique de confidentialité et sa politique de cookies. En répondant à quelques questions vous allez obtenir un texte qui sera la base des mentions légales à mettre sur votre site. Libre à vous de la compléter et de l’adapter.

Modèle de registre rempli gratuit

La CNIL a publié son propre registre de traitement de données personnelles, c’est une excellente source d’inspiration.

Vous allez comprendre :

  • Comment construire son registre RGPD
  • Quels sont les traitements à faire figurer dans son registre
  • Quel est le contenu légal qui doit impérativement être présent selon l’article 30 du RGPD.

Voici le lien pour télécharger le modèle de registre CNIL en PDF.

Vidéo de formation gratuite au rgpd

Pour avoir une vision d’ensemble sur le RGPD vous pouvez commencer par cette émission qui répond à 7 questions :

  1. Qu’appelle-t-on des données personnelles ?
  2. Dans qu’elles limites mes données peuvent être récupérées ?
  3. L’autorisation est-elle obligatoire avant de commencer la collecte des données ?
  4. Quels sont les droits des citoyens sur leurs données ?
  5. Comment contrôler les données traitées par des sociétés étrangères ?
  6. La CNIL et les moyens de la solliciter
  7. Et pour finir les moyens d’actions de la CNIL notamment en terme de contrôle rgpd.

Ensuite pour approfondir, cette vidéo de 20 minutes sur Youtube permet de comprendre la notion de données personnelles et le cadre juridique.

Les sujets abordés :

  • La définition des données personnelles et des données sensibles
  • Le responsable de traitement
  • La loi informatique et liberté et les principes du RGPD
  • Les droits des personnes (vos clients, salariés, candidats, etc)
  • Le rôle de DPO (délégué à la protection des données personnelles)
  • Les sous-traitants

Le défaut de la formation rgpd gratuite est que cela nécessite en contrepartie de consacrer plus de temps et d’efforts pour arriver à piloter votre mise en conformité.

thomas blanc rgpd


Quoi qu’il en soit le plus important est de commencer à mettre en place les premières actions et de l’améliorer progressivement.

Devenir compatible avec le RGPD est une démarche d’amélioration continue.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.