Comment se former facilement au RGPD ?

rgpd cnil formation

Pour se former rapidement et facilement au RGPD, il est possible de suivre une formation gratuite en ligne. Celle-ci permet d’acquérir les compétences nécessaires à la compréhension et à la gestion des données personnelles.

Se former au RGPD est alors un avantage aussi bien pour les particuliers qui souhaitent faire carrière dans ce métier que pour les entreprises qui ont aujourd’hui l’obligation de respecter le RGPD.

Par ailleurs, suivre une formation au RGPD présente de nombreux avantages.

Voici quelques astuces pour vous former rapidement. 

drapeau europe

Pourquoi se former au RGPD ?

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) est en place depuis le 25 mai 2018. Il est aujourd’hui la référence juridique concernant la protection des données personnelles eu Europe. 

Il a été créé pour favoriser la transparence et améliorer la protection des données personnelles des européens. Les organisations, organismes publics et entreprises exerçant une activité au sein de l’union européenne doivent le respecter. 

En cas de non-respect du RGPD, le droit prévoit des sanctions qui peuvent être sévères et mettre en péril la survie des sociétés. Les peines peuvent atteindre 20 millions d’euros et 4 % du chiffre d’affaires annuel. Il est donc absolument nécessaire pour les entreprises de se mettre en conformité avec ces nouvelles règles européennes encadrant le traitement des données personnelles

Pour respecter ces nouvelles règles, il semble nécessaire de se former. En effet, bien que l’état, par le biais de la CNIL, vient en aide aux entreprises pour qu’elles puissent respecter les règles, le règlement n’est pas forcément évident à respecter rapidement. Il est surtout parfois assez lourd à mettre en place. Il nécessite dans certains cas de grosses adaptations de la part des entreprises collectant et traitant des données personnelles.

La mise en conformité au RGPD pour les entreprises passe par le respect de certaines règles comme :

  • le tri des données ;
  • la constitution d’un registre de traitement des données ;
  • la sécurité des données personnelles ;
  • le respect des droits des personnes ;
  • etc.

Il est obligatoire pour une entreprise d’effectuer cette mise en conformité si elle traite des données utilisateurs.

Une offre de formation RGPD est ainsi apparue, rapidement et en nombre sur internet, pour répondre à ce besoin de mise en conformité de la part des entreprises. L’offre de formation est aujourd’hui donc bien présente, mais comme toute formation, il convient de trouver celle qui est la plus adaptée en fonction des différents besoins.

Se former au RGPD en se rendant sur un site de formation

Pour se former rapidement au RGPD, il est possible de suivre des cours disponibles en ligne ou des cours en présentiel. 

Évidemment, il sera plus rapide et plus simple de trouver une formation en ligne.  La CNIL, par exemple, propose de se former gratuitement et rapidement au RGPD via une formation en ligne. 

Les formations en ligne sont accessibles à tous. Il suffit de se rendre sur une plateforme certifiée pour avoir accès au cours. 

audit rgpd

De nombreux organismes privés proposent des cours en ligne ou en présentiel, avec des programmes plus poussés que les formations gratuites en ligne

Évidemment, votre choix de formation doit se faire en fonction de votre besoin. Un étudiant ayant soif de comprendre le RGPD pourra tout à fait se former en ligne gratuitement pour comprendre les concepts du RGPD. 
À l’inverse, un professionnel qui a pour ambition d’exercer le métier de DPO (Data Protection Officer) devra suivre une formation bien plus complète.  

Le cours en ligne vous offre la possibilité d’obtenir une certification le plus rapidement possible dans un délai de 2 à 3 jours maximum. Si vous faites preuve de discipline et d’assiduité lors de votre formation, vous pourrez obtenir votre certification dans les plus brefs délais. 

Suivre la formation au RGPD auprès des organismes sur les plateformes en ligne pour se former rapidement apparait donc comme un choix pertinent. Il est tout à fait possible de se former rapidement au RGPD et obtenir les éléments nécessaires pour pouvoir respecter les règles à mettre en place pour la collecte et le traitement des données utilisateurs.  

Suivre une formation au RGPD en entreprise

Si vous êtes chef d’entreprise et que vous avez des employés chargés du traitement des données personnelles, il parait pertinent et nécessaire de les former au RGPD.

Ainsi, en tant que chef d’entreprise, vous avez la responsabilité de prendre en charge la formation au RGPD de vos salariés. Pour cela, vous devez vous référer au Délégué à la protection des données, ou DPO, qui est habilité à dispenser ces formations au sein de votre entreprise. Il se chargera de choisir le cours qui sera adapté à votre personnel en fonction de votre activité et des données traitées. 

La durée et le format de la formation sera évidemment à adapter en fonction des données que vous traitez au sein de votre entreprise et leur nature. Aussi, la formation dispensée doit permettre de mettre l’accent sur les risques généraux et spécifiques auxquels une entreprise peut être confrontée lors du traitement des données. 

Il doit s’agir d’une formation globale qui va permettre aux participants d’avoir les connaissances essentielles pour traiter efficacement les données personnelles. De plus, le but de la formation est d’enseigner à vos collaborateurs les mesures et les dispositions techniques ou organisationnelles à adopter lors du traitement des données.

Au cours de la formation, ceux-ci prendront connaissance des règles ou des réglementations qui régissent le traitement des informations à caractère personnel. Ils seront également mis au courant des sanctions encourues en cas de non-respect de ces règles. 

Pour un salarié, une formation en entreprise est une vraie alternative pour se former rapidement RGPD. 

Vous l’avez compris, il est possible de se former rapidement au RGPD. Que ce soit en entreprise, si votre entreprise met en place une formation en interne, ou bien par vos propres moyens hors de l’entreprise. Les formations en ligne notamment vous permettent de rapidement vous former aux concepts du RGPD et de pouvoir les appliquer rapidement. Optez pour une formation gratuite si votre besoin n’est pas trop poussé. À l’inverse, regarder les formations payantes s’il s’agit de vous former de façon profonde à ce nouveau règlement européen.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.